Купить квартиру
В интернете много площадок, на которых размещают предложения по покупке или продаже недвижимости. Казалось бы — просто выбирай и покупай.
Но не все так просто.
Так как речь идет о баснословных суммах денег, при любой сделке с недвижимостью нужно учитывать множество нюансов и рисков. И вот лишь некоторые из них:
- Мошенники, которые придумывают все новые и хитрые ловушки. Например, продажа одной квартиры нескольким собственникам, которые не знают друг о друге. Или непонятные «прописанные», которые возникают после того, как вы уже заплатили деньги за квартиру. Очень важно не попасть в руки к таким «продавцам».
- Решили покупать недвижимость? Реально оцените свои возможности и подбирайте квартиру, которая будет им соответствовать.
- Можно взять квартиру в ипотеку, но тогда она должна совпадать с требованиями банка. Поэтому на начальном этапе не выбирайте конкретную квартиру — просто определитесь с суммой кредита, которая вам понадобится.
- Рассчитываться за квартиру можно разными способами: наличным, безналичным, через банковскую ячейку, аккредитив, до или после регистрации перехода права на недвижимое имущество. В случае с ипотекой деньги перечисляются только после регистрации перехода права.
Собрали деньги на покупку квартиры или получили ипотеку? Начинайте подбирать конкретную недвижимость. Первым делом оцените ее стоимость. Подробно расспросите продавца — уточните у него историю квартиры и текущее положение дел.
Когда будете подписывать договор аванса, пропишите в нем все возможные ситуации и нюансы. Затем попросите у продавца правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, чтобы проверить юридическую чистоту приобретаемого объекта.
Если у вас ипотека, не стоит заблуждаться, что банк проверит юридическую чистоту сделки за вас. Банк проверяет только последнюю сделку и документы. Все они составлены сложным юридическим языком, поэтому проверить объект и субъект без помощи специалиста практически невозможно. Можно только надеяться на удачу.
Если у вас ипотека, то придется собрать большой пакет документов для банка. Обратите на это внимание, когда будете подписывать аванс. Также, банк потребует оценить объект недвижимости и оформить страховку на сумму кредита в пользу банка.
После того, как вы согласуете и соберете все документы, нужно приступать к подготовке договора купли-продажи.
Если продавцов несколько (квартира в долевой собственности), то учитывайте, что со 2 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он внес очередные изменения в статьи 24 и 30 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.
Если собственник один, то нужно будет подписать простую письменную форму договора купли-продажи. Ее регистрируют в Росреестре по заявлению обоих сторон сделки.
Кстати, если вы покупаете квартиру в ипотеку, то банк даст лишь рекомендации по составлению договора купли-продажи , а не составит его за вас.
Что нужно обязательно прописать в договоре купли-продажи?
- Способ расчетов;
- факт передачи недвижимости;
- фактическое и юридическое освобождение недвижимости;
- семейное положение;
- банкротство;
- вменяемость сторон и так далее.
Если вы составите договор неправильно, то его будет легко оспорить в суде. А значит, вы рискуете потерять недвижимость и деньги.
Оспорить договор может как продавец, так и третьи лица, у которых есть право на эту недвижимость и которых не выявили во время проверки юридической чистоты.
Неприятным и хлопотным процессом может стать выписка зарегистрированных в квартире лиц, особенно если этот момент не предусмотрели в договоре купли-продажи.